Senin, 08 Juni 2015

PROPOSAL USAHA KECIL

DAFTAR ISI






A.      Latar Belakang

Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan khas Indonesia, serta harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.
Salah satu makanan tradisional yang cukup sederhana, tetapi sangat cocok menjadi makanan konsumsi untuk malam hari, dan sekaligus merupakan makanan yang juga cukup istimewa adalah martabak lumpia. Banyaknya martabak lumpia di pasaran, membuat kami ingin berinovasi dengan lumpia tersebut dengan menambahkan mie di bagian luar lumpia tersebut. Yang kami beri nama “Mar Gu Mie”.
Dengan pembuatan Mar Gu Mie yang dilakukan dengan cara yang sangat sederhana, tetapi lebih higienis, serta akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik minat masyarakat untuk membelinya.
Keberadaan Mar Gu Mie sebagai salah satu makanan dengan rasa yang enak, nikmat, dan juga lezat memang belum dikenal dari masyarakat, sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu usaha kuliner alternatif di Indonesia.
Dengan hal tersebut, maka kami ingin membuat usaha makanan, yaitu usaha makanan "Mar Gu Mie" untuk dikembangkan menjadi usaha agar masyarakat tidak akan pernah lupa dengan masakan khas Indonesia tersebut.

B.      Tujuan

Tujuan kami memilih jenis usaha ini yaitu:
1.         Untuk memenuhi tugas kuliah
2.         Mencari keuntungan/laba
3.         Menarik minat konsumen untuk merasakan masakan yang baru
4.         Mencapai target penjualan
5.         Membuat jajanan yang sehat, bergizi dan mengenyangkan bagi masyarakat
6.         Memadukan makanan yang digemari menjadi satu
7.         Sebagai pembelajaran berwirausaha sejak mahasiswa

1.         Menganalisa potensi pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijanali tersebut dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen)
2.         Menentukan objek pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah dijangkau masyarakat (konsumen)
3.         Menetapkan target / sasaran pasar
Dalam menjalankan usaha harus menetapkan target/sasaran pasar usaha dengan cara melihat perbedaanya agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membelinya.

Keunggulan dari produk ini yaitu bahan produk yang higienis.

Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT.
1.         Strenght (Kekuatan)
a.        Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
b.        Bahan produk yang terjamin dan higienis
c.         Sedikitnya pesaing yang memproduksi makanan ini
2.         Weakness (Kelemahan)
a.        Tidak tahan lama
b.        Produknya mudah ditiru
3.         Opportunity (Peluang)
Tempat strategis
4.         Threath (Ancaman)
Munculnya pesaing yang akan menjual produk yang sama dengan harga yang lebih rendah / murah.

1.         Product (Produk)
Produk yang dijual adalah "Mar Gu Mie" yang merupakan makanan selingan sehari-hari.
2.         Price (Harga)
Harga perporsi Rp 5.000,- karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah.
3.         Promotion (Promosi)
Promosi produk ini dilakukan dengan info dari orang satu ke orang lainnya.
4.         Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di daerah sekitar rumah dan kantor, karena letaknya cukup strategis dan banyak masyarakat (konsumen).

1.         Aspek modal
-
lumpia 8 bungkus
   12,000
-
telur 1/2 kg

   11,000
-
daun bawang
     1,000
-
bumbu dapur
     7,000
-
kentang & wortel
   10,000
-
sosis ayam

   15,000
-
mie telur 2

     8,000
-
minyak goreng
   12,000
-
mika 30 pcs

     7,500
-
saus


   12,000

total modal

   95,500










2.         Harga per pcs
 

3.         Harga per porsi
= 1,592 x 2 = 3,184  => 5,000 per porsi

4.         Perhitungan Keuntungan
Harga jual =  5.000 x 30 porsi                                 = 150.000                     
Harga pokok produk                                                      95.500
          Laba bersih                                                          54.500

   54,500
x
100%
=
36,33 %
   150,000
5.         Persentase keuntungan





H.     Laporan Penjualan

LAPORAN PENJUALAN

Laporan Penjualan per juni 2015
Penjualan                                                                                             Rp. 150.000,-

Pembelian bahan-bahan :
Kulit lumpia 8 bungkus           : Rp. 12.000,-
Terlur ½ Kg                             : Rp. 11.000,-
Daun bawang                          : Rp.   1.000,-
Bumbu dapur                          : Rp.   7.000,-
Kentang & wortel                   : Rp. 10.000,-
Sosis                                        : Rp. 15.000,-
Mie                                          : Rp.   8.000,-
Minyak goreng                        : Rp. 12.000,-
Mika 30 pcs                             : Rp.   7.500,-
Saos pcs set                             : Rp. 12.000,-

Total Pembelian Bahan-bahan                                                            (Rp.    95.500,-)
Total Profit Bersih                                                                              Rp.     54.500,-




 

I.         Kelebihan dan Kekurangan

·           Kelebihan :
*        Menghasilkan banyak pengemar makanan kuliner
*        Menambah imajinasi untuk pembuatan kuliner agar menggigit lidah para konsumen.
*        Resiko kegagalannya sedikit.
*        Dan modal yang dikeluarkan relatif sedikit.

·           Kekurangan :
*        Daya saing dalam pembuatan makanan ini lebih banyak.
*        Mengharuskan habis dalam 5 jam, karena terlalu lama akan membuat bentuk makanan layu dan dingin.

Harapan saya untuk produk "Mar Gu Mie" Adalah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Disamping itu, saya mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar